Как правильно составить договор по найму жилья в городе Пенза

Фото как правильно составить договор жильяОколо 70 процентов жилья в России приходится на многоквартирные дома. Арендуется в них лишь треть квартир. (Сказалась бесплатная приватизация). Однако доля официально сдаваемых жилых помещений – меньше пятой части. Разница, то есть 15 процентов, – в тени.

Ну, а где теневая экономика, там в лучшем случае юридическая неграмотность, в худшем – мошеннические схемы. Причём рискуют обе стороны сделки. Особенно если она держится на честном слове, а не сопровождается составлением договора. Но даже письменное оформление взаимоотношений, в том числе через посредство риэлтерского агентства и/или заверенное нотариально, не гарантирует отсутствие рисков.

У наймодателя недобросовестные квартиросъёмщики могут вынести всю квартиру, повредить дизайн, выбросить семейный архив, задерживать плату. Устная договорённость оставит вас с глубокой душевной раной и при большом материальном ущербе. Договор защитит: типовой текст обычно советует указать не только сумму ежемесячной оплаты, но и остающиеся в квартире ценности, – и сулит, казалось бы, благоприятную судебную перспективу. Однако каждое кресло, зеркало и сковородку перечислять не будешь!

Наниматель не застрахован от того, что его попросят освободить жилую площадь раньше срока; повысят арендную плату или неожиданно потребуют включить в неё, кроме показаний электросчётчика, остальную коммуналку; попытаются навесить не только косметический, но и капитальный ремонт… Оговорили ли вы все эти пункты в договоре или понадеялись на авось?

Конечно, вы знаете, что написанные собственноручно расписки о переданной квартплате имеют юридическую силу. А при отсутствии договора? Слышали, что в документе должны стоять подписи обеих сторон, указаны их паспортные данные, информация о праве на собственность на квартиру, размер платы, перечень ценных вещей. А как быть, если жильцы, не дай бог, затопят соседей снизу?..

Словом, оформление договора содержит в себе столько подвохов и подводных камней, что без помощи профессионального юриста не обойтись. Частные маклеры нередко даже не в курсе, чем отличается аренда от найма жилого помещения! (В первом случае договор заключается с юридическим лицом, во втором – с физическим).

Если вы живёте в Пензе, заходите на сайт компании «Юстина». Здесь вы получите исчерпывающе полный и точный ответ на любой ваш вопрос, связанный с юридическими тонкостями составления договора найма жилого помещения. А при необходимости теоретически подкованный и имеющий солидный практический опыт юрист защитит ваши законные интересы в суде.