Жилье малоимущим

Итак, наши практики подготовили ознакомительный материал о процедуре признания гражданина малоимущим. Рассмотрим порядок предоставления жилья “малоимущим” гражданам. Признание гражданина малоимущим/нуждающимся, дает право на получение от государства определенных льгот. Нужно понимать: подходите ли вы под данную категорию граждан или нет. Терять время впустую наверное никому не хотелось бы, да и судебные прения не легкий процесс. С 2005 года законодателем Российской Федерации введен новый порядок признания гражданина малоимущим. В частности особенности касаются площади проживания гражданина, по которой подведомственный орган государственной власти принимает решение о признании гражданина малоимущим.

В случае получения отказа со стороны государственного органа в признании нуждающимся по тем или иным причинам, данный ненормативно-правовой акт можно обжаловать в судебном порядке. Перед подготовкой иска необходимо выбрать правильную правовую позицию, нюансов очень много. К нашим специалистам обращались клиенты с судебными решениями пятилетней давности. Конечно, изучая такие материалы, сразу становятся видны недоработки предыдущих адвокатов. Одна из таких ситуаций: гражданин был прописан в регионе уже более 10 лет, но фактически никогда не жил по адресу постоянной регистрации. Администрация как ответчик по делу, ссылалась на то, что гражданин зарегистрирован в конкретной квартире и на каждого проживающего в ней приходится жилая площадь равная минимум 18 квадратных метров.

Других доказательств со стороны истца предоставлено в судебном заседании не было. На самом деле, истец снимал жилье по договору найма. Ошибка истца в данном случае заключалась в том, что нужно было предоставить суду договор найма жилого помещения и пригласить двух свидетелей, которые подтвердили бы факт проживания истца по адресу не совпадающему с адресом регистрации. Так как важные доказательства не были предоставлены в судебном заседании, суд вынес решение об отказе в признании гражданина малоимущим.

Это только один из случаев нашей практики по жилищным вопросам. Как мы видим из вышеописанной ситуации, нужно более подробно изучать ситуацию, выбрать правильный способ защиты права. Наша команда, изучив материалы дела гражданина, которому отказали более 5 лет тому назад, приняла решение о подаче нового заявления в госорган, получив отказ, обжаловала его. Так же клиенту было разъяснено о ином способе защиты нарушенного права – о подаче заявления в порядке особого производства. Так мы добились положительного решения для нашего доверителя.
Не стоит торопить вашего адвоката как можно быстрее направить документы в суд. В таких ситуациях все должно быть продуманно до мелочей. Здесь применима пословица: “семь раз отмерь, один раз отрежь”.
Материал подготовлен практикующими адвокатами альянса. Надеемся, информация для вас принесет пользу.